РУС | ENG | УКР

 

 

Карта сайта

Типы общения человека и копытных животных в Ленинградском зоопарке

Многие посетители зоопарка считают содержащихся в нем животных чем-то вроде "домашних любимцев", позволяющих себя гладить, берущими корм из рук и неопасными для человека. На самом деле это далеко не так. Обитатели зоопарка бывают даже опаснее своих сородичей, живущих на воле, поскольку у большинства из них в значительной степени утрачен страх перед человеком.

Как же следует обращаться с животными в зоопарке? Нужно ли добиваться их приручения и в какой мере? Насколько необходимо остерегаться? Постараемся ответить на эти вопросы, исходя из опыта общения с копытными животными в течение 20 лет. Под нашим наблюдением находились следующие виды: лошадь Пржевальского (Equus przewalskii), кулан туркменский (Equus hemionus kulan), кабан (Sus scrofa), пекари ошейниковый (Tayassu tajacu), верблюд двугорбый (Camelus bactrianus dom.), гуанако (Lama guanicoe), жираф сетчатый (Giraffa camelopardalis reticulate), лось (Alces alces), лань европейская (Dama (Cervus) dama), олень Давида (Elaphurus davidianus), олень северный (Rangifer tarandus), косуля европейская (Capreolus capreolus capreolus), як домашний (Bos mutus var.dom.), зубр (Bison bonasus), овцебык (Ovibos moschatus)? козел винторогий (Capra falconeri heptneri), козел домашний (Capra hircus), козел сибирский горный (Capra sibirica), уриал (баран таджикский) (Ovis orientalis bochariensis).

В Ленинградском зоопарке каждая группа или живущая отдельно особь имеют уличный выгул и закрытое помещение меньшего размера, так называемый домик, где животное может спрятаться, и где, как правило, размещены кормушки. Одна из дверей домика ведет в рабочий коридор. Все выгулы и домики имеют выдвижные двери (шиберы) и таким образом сообщаются между собой. Уборка, во время которой вольеры подметают, насыпают чистые опилки и кладут корма, проводится два раза в день.

Площадь вольер небольшая. Так, например, пара верблюдов занимает два домика и два выгула общей площадью 136 м2. Все 4 шибера, открыты все время, кроме периода уборки. Таким образом, животные имеют возможность двигаться по кругу. Такая система позволяет избежать нанесения травм самцами самкам при их совместном содержании, что особенно актуально для оленей. Если партнеры миролюбивы по отношению друг к другу, как, например, в нашем зоопарке кабаны, круговую систему можно не использовать.

В связи с небольшими размерами вольер киперы работают рядом с животными, либо находясь с ними в одной вольере, либо перегоняя в соседнюю на время уборки. Таким образом, при ежедневной рутинной работе необходимо учитывать индивидуальные особенности животных. Как определить, к кому можно заходить без опаски, а к кому нельзя ни в коем случае или, может быть, сегодня можно, а завтра - нет? Чтобы в этом разобраться, мы предлагаем ввести понятие "порог страха" (Аленка, вообще-то это называется индивидуальная дистанция). Такой порог есть у любого живого существа, в том числе и у человека. Этот термин означает расстояние, на котором одна особь максимально близко терпит присутствие другой особи своего или чужого вида, не испытывая потребности убежать. Когда же убежать невозможно, а расстояние сокращается, пассивная оборонительная реакция сменяется активной, то есть животное нападает. В неволе у животных "порог страха" по отношению к человеку во много раз меньше, чем в условиях дикой природы. Полностью он исчезает в единичных случаях, например, у искусственно выкормленных малышей по отношению к своим приемным родителям.

Поэтому при непосредственном контакте с животными необходимо соблюдать одновременно два условия: не подходить к ним ближе допустимого предела и не подпускать к себе слишком близко, если животное потенциально опасно, и если кипер боится зверя сильнее, чем зверь - его. Второе условие соблюдать сложнее, чем первое. В этом случае проще всего изолировать животное на время уборки. Если это по каким-то причинам невозможно, его можно отвлечь кормом. Самое главное - зверя все время надо держать в поле зрения и при его приближении принимать угрожающую позу, отмахиваясь метлой или лопатой.

Важнейшим условием для безопасной быстрой и четкой работы кипера является предсказуемость поведения его подопечных. Для этого ежедневную уборку проводят в определенной последовательности, превращая в своего рода ритуал. Поясним это на примере самца гуанако по кличке Медей. Первое время после прибытия из Риг в 1997 году он вел себя очень агрессивно - плевался, подбегая к решетке. Поэтому на время уборки его перегоняли в соседнее помещение. Постепенно он становился более спокойным. Уже можно было убирать домик, когда животное находилось в выгуле. Оно не пыталось прогнать кипера из вольеры. Следующим этапом гуанако приучали безразлично относиться к киперу, проходящему мимо него с рабочим инвентарем в руках. Для этого в первую очередь убирали домик, в кормушку высыпали корм. Затем кипер выходил на улицу и вдоль решетки, не останавливаясь, проходил в дальний угол, где начинал уборку. Гуанако вдоль противоположной решетки заходил в домик и начинал есть. После окончания уборки выгула кипер подходил к дверям домика, становился сбоку и, постучав метлой по стене, давал животному команду выйти. Гуанако выходил на улицу, давая возможность киперу покинуть вольер. После многократных повторений такого ритуала Медей перестал выходить на улицу по команде, а продолжал есть, подвинувшись в угол домика. Кипер подходил к домику, не прячась, и предупреждал о своем появлении голосом, чтобы не напугать животное. В настоящее время гуанако относится совершенно спокойно не только к постоянно работающему с ним киперу, но и к другим, если те совершают похожие действия. Главнейшим условием при контакте с животным является отсутствие демонстрации превосходства: нельзя смотреть ему прямо в глаза, протягивать руки. Кипер должен показывать, что делает свое дело, не посягая на территорию "хозяина". В основе поведения человека должны лежать осторожность и ненавязчивость. Подобным образом убирали вольеры молодых жеребцов лошадей Пржевальского и самца пятнистого оленя не во время гона.

Таким образом, мы подошли к понятию взаимного доверия между человеком и животным. Предлагаем следующее определение этого термина: доверие - это возможность прогнозирования поведения партнера в определенной ситуации. Поэтому доверие к киперу возрастает с увеличением жизненного опыта животного. Поначалу оно может совершенно отсутствовать. Например, изъятые из материнских групп молодые животные первое время не идут на контакт с человеком, мечутся по вольере. Во избежание травматизма их следует перегонять на время уборки в другой вольер. Это особенно актуально для мелких видов, таких как косули, уриалы. Со временем животное постепенно привыкает к ежедневно повторяющимся действиям кипера и ожидает их в определенной последовательности. Так возникает частичное доверие. Не следует менять порядок уборки без особой необходимости. Невозможность предвидеть действия человека нервирует животных. Они отказываются заходить в домики на кормежку, пытаются убежать и спрятаться. Много терпения и времени требуется, чтобы первоначальный страх перед человеком сменился спокойно-безразличным отношением к нему. Легче всего это происходит, если молодые животные видят поведение других особей своего вида, даже если те находятся в соседней клетке, например, группа самок.

Кроме молодых пугливых животных есть еще несколько категорий зверей, к которым нельзя заходить во время уборки. Прежде всего, это - крупные виды: зубры, жирафы, овцебыки. Общение с ними сводится к перегонке, для чего необходимо образование условных рефлексов на голосовые команды кипера и звук открываемого шибера.

Потенциально опасными также являются самцы в период гона и самки с новорожденными детенышами. К последним относятся не все особи. Например, самка яка сразу после родов позволяла людям трогать теленка руками, хотя сама не допускала прикосновений к себе. Иногда также лошади Пржевальского разрешают жеребятам общаться с человеком, в то время как своих сородичей они к детям не подпускают. Многие самки, такие как гуанако, северные олени, олени Давида поднимают лежащих детенышей и уводят подальше при приближении кипера. Часто можно наблюдать, как самка предупреждает человека, стуча ногой по земле, чтобы тот не приближался к малышу. Такая самка может перейти в нападение. Активно охраняют детенышей лоси, зубры, пятнистые олени, лани, пекари. По мере взросления молодняка, отношения самок с кипером возвращаются на прежний уровень, который был перед родами.

Большинство самок копытных животных, особенно старшие по возрасту, не проявляют ни страха, ни агрессии по отношению к киперу, ведут себя достаточно спокойно. Гуанако, пятнистые олени, олени Давида избегают прикосновений, тем не менее, подходят вплотную, ожидая кормежки, позволяют выметать опилки у себя из-под ног, обнюхивают кипера. Нетерпимость животных к прикосновению человеческой руки служит залогом безопасности кипера. Эти животные и сами к нему не прикоснутся. Напротив, особи, которые любят, когда их чешут и гладят, более опасны. Нетерпимость животных к прикосновению человеческой руки служит залогом безопасности кипера. Эти животные и сами к нему не прикоснутся. Напротив, особи, которые любят, когда их чешут и гладят, более опасны. Например, самцы кабана и яка в отличие от самок охотно подставляют спину для почесывания. Во время уборки самцов перегоняют в соседнюю клетку, а самок - нет. Может быть, самцы и не будут вести себя агрессивно по отношению к киперу, но вполне способны по неосторожности прижать его к стенке или решетки и травмировать.

Отношения кипера с самцами, доминирующими в своих группах, имеют свои особенности. Самцы стараются отогнать подальше группу самок и одновременно прогнать человека. Главное в таких случаях стараться держаться подальше от него, не пытаясь навязать свою волю, не стоять без дела, не глядеть на животное в упор, передвигаться в определенном направлении. Многие животные пользуются в вольере тропами. Особенно хорошо это заметно на снегу, но и летом звери не бродят по своей территории как придется. Существуют даже такие участки, где они никогда не бывают. Поэтому, если не использовать тропы, а ходить параллельными путями, то столкновение исключается. Со временем самец сам начинает сворачивать в сторону, принимая кипера за безобидного представителя другого вида и не считая нужным демонстрировать свое превосходство.

Группа животных, как правило, представляет единое целое. Не следует заводить "любимчиков", отдавая кому-то предпочтение. Но иногда это необходимо, если животное занимает самый низкий ранг, и ему необходима подкормка. Так, мы кормим старую самку винторогого козла, поскольку другие особи группы не подпускают ее к кормушке. Одна из четырех домашних коз, комолая (без рогов), подвергается нападениям со стороны рогатых. ВО время кормежки 4 кормушки ставятся как можно дальше друг от друга. Во время еды козы часто меняются местами. Доминирующие прогоняют тех, кто ниже рангом, но у комолой всегда есть возможность поесть из свободной в данный момент кормушки.

Примеров временного контакта с одним из членов группы могут быть отношения с лошадью Пржевальского по кличке Мальва в конце ее беременности. Срок родов не был известен, и около 3 недель кобылу каждый вечер отделяли от других лошадей, а утром опять пускали в группу. По вечерам кипер приманивал Мальву кусочком хлеба так, чтобы другие лошади не заметили. Через несколько дней она уже бежала навстречу, едва услышав свою кличку. Спустя некоторое время после родов Мальва ждала отдельной кормежки, затем постепенно отвыкла.

Особые отношения складываются у киперов с искусственно выкормленными животными. Здесь имеет место полное доверие с обеих сторон, хотя со временем оно может исчезнуть. Такие отношения были у нас с искусственно выкормленной самкой гуанако, имевшей врожденную патологию передней конечности. Она постоянно имела близкий контакт с людьми: ее носили на руках в ветеринарную часть на процедуры, гуляли с ней по территории зоопарка и т.д. Позже гуанако продали, и каким стал ее характер неизвестно. Подобный случай был также с самкой овцебыка. Однако с возрастом зверь стал опасным, так как достигнув больших размеров, не ограничивал свое поведение.

Полное доверие с искусственно выкормленным молодняком прекращается по мере его взросления. Самцы, достигнув периода полового созревания, начинают охранять свою территорию и стремятся прогнать людей из клетки. Большинство самок теряют доверие к людям с момента рождения детенышей до тех пор, пока те не подрастут.

Полное приручение животных в зоопарке должно носить характер исключения, а не правила. Особенно это касается видов, которых можно интродуцировать в дикую природу, например, лошади Пржевальского. В этом случае недоверию к человеку окажется полезнее, чем привычка к общению. Сохранение генофонда и реинтродукция исчезнувших видов является одними из важнейших задач зоопарков.

Выводы

В Ленинградском зоопарке имеют место следующие типы общения копытных животных и киперов:

1. Общение осуществляется только через решетку. Животных перегоняют на время уборки в другую клетку. Сюда относятся:

а) изъятые из материнских групп молодые особи, испытывающие сильный страх перед человеком, особенно мелкие виды (косули, уриалы).

б) явно или потенциально опасные животные: крупные виды (жирафы, зубры, овцебыки), самцы во время гона (олени, верблюды), самки, имеющие новорожденных детенышей (пятнистые олени, лани, лоси, пекари).

2. Общение между кипером и животным основано на взаимном доверии, то есть возможности предсказать поведение друг друга в определенных ситуациях:

а) полное доверие при работе с искусственно выкормленными животными, но до определенного момента. С самцами - до начала периода полового созревания, с большинством самок - до момента рождения детенышей.

б) частичное доверие при работе с группой самок, имеющих подросших детенышей (а некоторые особи и с новорожденными). Одиночно содержащиеся или низкоранговые самцы. При таких отношениях животные не нападают на кипера, но в большинстве случаев не дают себя трогать.

3. Общение кипера с доминирующими самцами основывается на нейтралитете. Таких животных нельзя упускать из поля зрения, человеку следует быть настороже и быть готовым отразить нападение, которое, как правило, является демонстративным (табунный жеребец лошади Пржевальского, домашний козел).

Следует подчеркнуть, что среди особей каждого вида бывают исключения. При формировании отношений с вновь прибывшим животным необходим индивидуальный подход.

В группе животных кипер должен иметь самый высокий ранг. Он должен иметь возможность манипулировать своими подопечными либо силой (отгонять метлой), либо хитростью (отвлечь кормом, соблюдать маршруты, не смотреть в упор, то есть действовать по правилам, понятным животным). Не следует подкармливать животных в неурочное время, чтобы они не ходили сзади и не мешали делать уборку.

Оптимальным вариантом мы считаем безразличное отношение животных к находящимся в клетке людям, когда звери не пугаются, не нападают и не ходят сзади, выпрашивая подачки из карманов, когда в присутствии людей животные ведут себя так же, как и без них.

Охотникова Т.Н., Охотников С.А.

http://www.spbzoo.ru/section/?id=420

    ФОТОГАЛЕРЕЯ