РУС | ENG | УКР

 

 

Карта сайта

Верблюды, ламы и люди

Выносливость представителей семейства верблюдовых, их мясо, шерсть, молоко и жир явились важными факторами процветания людей в пустынях и высокогорьях. Культура и экономика империи инков сформировались вокруг ламы, которая служила основным транспортным средством для людей и товаров. После вторжения испанских завоевателей в начале XVI века и разрушения общественных институтов инков число лам резко сократилось, главным образом в результате неконтролируемой охоты на них и завоза овец.

Сегодня в Андах лама по-прежнему используется как тягловая сила и источник мяса, хотя ее потеснили овцы и современные транспортные средства. В небольшом количестве ламы были завезены в другие страны для местных перевозок небольших грузов, производства шерсти и в качестве домашних любимцев. Лама вытеснила альпаку в Андах и стала основным домашним животным из числа верблюдовых. В настоящее время альпака и лама широко расселены по всему миру. Их содержат в домашних условиях в Соединенных Штатах Америки, а в Австралии, Новой Зеландии и некоторых странах Европы используют в качестве основы для новой системы животноводства на засушливых и бросовых землях.

Во времена испанского завоевания в Южной Америке обитали миллионы гуанако, причем только в патагонских пампасах их было не менее 35—50 млн. Сегодня, хотя их численность сильно сократилась, гуанако все еще остается самым широко распространенным «верблюдом» Нового Света.

Викунья пережила катастрофическое снижение численности, длившееся веками. Популяция, насчитывавшая, как полагают, миллионы особей в XVI веке, сократилась до 400000 к началу 1950-х гг., а в конце 1960-х гг. составляла менее 15000 особей. МСОП впервые включил викунью в список видов, находящихся в угрожаемом состоянии, в 1969 г. После того, как ее взяли под охрану, численность стала медленно восстанавливаться и в настоящее время оценивается в 250000 голов. Программа по ее поддержанию и эксплуатации реализуется в Перу.

Дромедары были важным тягловым животным в западной Сахаре на протяжении тысячелетий, однако наибольшую ценность представляют получаемые от них продукты животноводства. Верблюжье молоко служит важным источником питания для пустынных кочевников. Они используют верблюдов также в качестве рабочих животных при разбивке лагеря и добыче воды. На них устраивают скачки по утрам или вечерам во время полной луны. Верблюды способны совершать переходы в 30 км за день неспешным шагом, позволяющим питаться и отдыхать, а в прохладное ночное время это расстояние может удваиваться. И все-таки хотя верблюды по-прежнему занимают особое место в обычаях и ритуалах в арабском мире, сферу их практического применения захватили автомобили. Будущее верблюдов в странах Сахарского региона зависит от судьбы кочевых племен. Если их вынудят перейти к оседлому образу жизни, огромные пустынные территории останутся за пределами внимания людей. Однако если традиционный образ жизни сохранится, пустыни продолжат служить важной ареной жизни миллионам людей и верблюдам.

В Индии, Судане и других странах Азии и Африки верблюды по-прежнему широко применяются в качестве транспорта и сельском хозяйстве, а также как источник пищи. Например, в сельских районах западного Раджастана используются верблюжьи повозки, в которых можно легко перевозить по 6—8 человек.

    ФОТОГАЛЕРЕЯ