РУС | ENG | УКР

 

 

Карта сайта

Эта странная бабирусса

Сулавесская бабирусса – одно из наиболее загадочных животных Азии. Обособленность этой дикой свиньи подкреплена выделением ее в отдельное подсемейство Babirousinae, отличающееся совершенно особыми бивнями и сложным строением желудка Ее странные изогнутые бивни, поразившие первых исследователей, вдохновляли местных жителей на изготовление магических масок, а прежние правители страны преподносили их в качестве подарка посланникам других владык. Эти бивни представляют собой видоизмененные верхние клыки, которые прорастают вертикально сквозь кожу на голове и заворачиваются в направлении лба. Нижние клыки с заостренными вершинами также сильно выдаются из ротовой полости.

На протяжении столетия назначение этих бивней служило предметом горячих научных дискуссий. Они имеются только у взрослых самцов и, по-видимому, являются вторичным половым признаком. В горячей схватке борющиеся самцы поднимаются на задние конечности, становясь похожими на боксеров, возможно, для того, чтобы обломать верхние бивни противника и устранить его как возможного брачного конкурента.

Взрослые самцы бабируссы держатся одиночно, а самки с подрастающими поросятами образуют матриархальные группы. Бабируссы часто принимают грязевые ванны и затем трутся боками о рядом стоящие деревья. Питаются они в основном плодами, но потребляют также листья, траву и ловят мелких животных. У этого вида невысокие темпы размножения: самка приносит одного или двух поросят, сооружая перед родами гнездо.

Бабирусса, массой около 100 кг, распространена только на о. Сулавеси и нескольких соседних островах. Поэтому в настоящее время она находится в угрожаемом состоянии. Ее численность в природе сократилась до нескольких тысяч особей, но и эта цифра продолжает неумолимо уменьшаться из-за уничтожения тропических лесов, где она обитает, а также из-за незаконного промысла животных ради их мяса. Хотя закон строго охраняет бабируссу, на местных рынках в Манадо (север Сулавеси) еженедельно продают от 5 до 15 животных: там мясо диких свиней считается особым деликатесом.

Правительством предпринимаются меры для охраны этих диких свиней: ужесточается наказание за браконьерство и торговлю животными, проводятся регулярные проверки транспорта, ведется разъяснительная работа среди местного населения. Тем не менее неуклонно сокращаются места обитания бабирусс: в 1869 г. Альфред Уоллес наблюдал их прямо вблизи Манадо, а в настоящее время торговцы вынуждены исколесить не одну сотню километров, чтобы обнаружить это необычное животное.

    ФОТОГАЛЕРЕЯ