РУС | ENG | УКР

 

 

Карта сайта

Тапиры: лесные покровители становятся жертвами

Приходя в состояние течки каждые 2—3 месяца, самка тапира имеет продолжительный период беременности (до 13 месяцев) и обычно производит на свет единственного детеныша, который остается с матерью на протяжении одного-двух лет. Тапиры чаще всего держатся одиночно на обширных территориях, при этом индивидуальный участок каждого животного не превышает нескольких км2. Крупные размеры и четкие следы делают их легкой добычей для охотников, которые иногда приманивают животных, имитируя издаваемые ими звуки. Численность этих животных восстанавливается медленно: в одном исследовании было показано, что популяция равнинного тапира может исчезнуть, если 20 % взрослых особей истреблено охотниками.

Охота на тапиров и торговля ими незаконны, но все-таки продолжаются. Разрушение привычных местообитаний подвергает этих пугливых животных повышенному риску заболеваний и инбридинга, снижает вероятность встречи половых партнеров, увеличивает браконьерство ради мяса, шкуры, охотничьих трофеев, средств народной медицины. Для решения проблемы сохранения тапиров необходимо восстановление разрушенных территорий с помощью долгосрочных сельскохозяйственных мероприятий, таких как террасирование склонов, а также замена в питании местных жителей мяса тапиров на плоды кинойи (Chenopodium spp.).

    ФОТОГАЛЕРЕЯ