РУС | ENG | УКР

 

 

Карта сайта

Слоны: остановить торговлю слоновой костью

Сохранение слонов Африки

Взаимоотношения человека и слона очень противоречивы. С одной стороны, к слонам относятся с благоговением и восхищением, с другой стороны, целые популяции слонов уничтожают в погоне за слоновой костью. Хотя у слонов есть естественные враги и слонята часто становятся жертвами львов, гиен и крокодилов, все же главный враг слона — человек.

Популяция слонов Северной Африки начала быстро уменьшаться уже во времена античности, а в Средние века слоны там полностью исчезли. Арабы начали активно торговать слоновой костью в XVII веке, что привело к дальнейшему сокращению численности слонов как в Восточной, так и в Западной Африке. Колониальная эпоха еще более ускорила процесс, открыв недоступные ранее территории и принеся современные технологии, особенно мощное огнестрельное оружие. В Африке уничтожение слонов достигло апогея в период между 1830 и 1900 гг. В настоящее время продолжающееся исчезновение лесов и строительство дорог, ферм и городов в местах обитания слонов угрожают и азиатским, и африканским слонам, уменьшая площади, пригодные для их жизни, уничтожая пути их миграций и ставя их в условия, когда они вынуждены все чаще вступать в конфликты с людьми.

Осознание необходимости природоохранных мероприятий пришло в 60-х гг. XX века, когда возникли дебаты по поводу перенаселения слонов на охраняемых территориях. В 70-х и 80-х гг. возникла угроза, что слоны будут уничтожены из-за браконьерской охоты за слоновой костью.

Так, кенийская популяция сократилась с 167 000 слонов в 1970 г. до 60 000 к 1980 г. и 22 000 к 1989 г. В 1979 г. было подсчитано, что в Африке сохранилось 1,3 млн. слонов, но к 1989 г. их численность упала до 609 тысяч. Предполагается, что больше половины африканских слонов стали жертвами браконьерской охоты в течение только одного десятилетия. Движение за запрет торговли слоновой костью достигло апогея в 1989 г., когда создатели Конвенции по международной торговле угрожаемыми видами дикой флоры и фауны (СИТЕС) проголосовали за полный запрет торговли любыми товарами, получаемыми из слонов.

С тех пор продолжается дискуссия о том, повлиял ли этот запрет на снижение количества уничтожаемых слонов. В тех местах, где возможен мониторинг, оказалось, что смертность слонов уменьшилась в 90-х гг. XX века в сравнении с предыдущими десятилетиями, хотя критики запрета на торговлю считают, что это произошло вследствие улучшения охраны слонов. Точно известно только то, что цены на слоновую кость упали по сравнению с 1989 г., что делает браконьерство менее выгодным.

Несмотря на это, в странах Южной Африки, где численность слонов выросла, считают, что запрет на торговлю слоновой костью ставит их в невыгодное положение. В начале 1990-х требовали разрешить ограниченную торговлю с Японией и в 1997 г. добились восстановления экспорта слоновой кости в эту страну. Но политики в странах Западной, Восточной и Центральной Африки боятся, что даже такая небольшая уступка может привести к возвращению бесконтрольной бойни. Для предотвращения такой возможности конференция С'ИТЕС 2000 г. приняла решение отложить разрешение на торговлю до тех пор, пока не будет выработана адекватная система мониторинга за нелегальным убийством слонов на местах.

С начала запрета на торговлю слоновой костью в 1989 г. конфликт между человеком и слонами играет все более важную роль в природоохранной идеологии. В то время как численность популяции слонов за пределами южной части Африки на протяжении двух последних десятилетий сократилась наполовину, население людей за это же время выросло более чем в 2 раза. Отношение к слонам все еще остается противоречивым: люди, занимающиеся сельским хозяйством на территории обитания слонов, явно враждебны к ним, но большая часть местного населения равнодушна к слонам или, по крайней мере, терпима, например, масаи и самбуру, занятые животноводством. А туристы, приехавшие на сафари, испытывают подлинный восторг. Чтобы спасти слонов, необходимо распространить терпимое отношение к ним на возможно большее число людей, а также убедить население Африки в том, что слоны являются не только ценным природным ресурсом, но и компонентом их культурного наследия.

Охрана слонов требует больших расходов, но многие деятели охраны природы считают, что слон является так называемым «ключевым видом», и если он выживет, то сохранятся и другие виды, обитающие в его экосистеме. Ведь слоны играют важную роль как распространители семян и превращают саванны в пастбища. Они участвуют в перераспределении питательных веществ, оставляя горы помета. Кроме того, поскольку крупным видам требуется больше пищи, воды и пространства, чем мелким, территория, достаточная для поддержания жизнедеятельности слонов, автоматически позволит выжить еще нескольким видам животных.

Один из примеров постоянно сокращающейся популяции — слоны в Эритрее. Согласно последней переписи, там осталось всего 5—8 животных, и необходимы срочные усилия для сохранения одной из самых северных реликтовой популяции африканских слонов.

Сохранение азиатских слонов

Ареал индийских слонов, так же как их африканских родственников, в настоящее время заметно уменьшился. Современная популяция индийских слонов, обитающих в природе на территории около 500000 км2, оценивается в 37000—57000 животных; кроме того, еще около 15000 слонов живут в неволе. Именно прирученные индийские слоны позволили британцам в период колонизации начать лесоразработки в индийских джунглях. Соответственно, сокращение объемов деревоперерабатывающей промышленности в Южной Азии, Индокитае и Юго-Восточной Азии привело к сокращению численности содержащихся в неволе слонов, хотя в некоторых странах, например Мьянме, и сейчас насчитывается около 5000 слонов, участвующих в заготовке леса.

Уничтожение мест обитания и браконьерство до сих пор являются основными причинами сокращения численности индийских слонов. Браконьеры охотятся только за самцами, у которых (в отличие от самок) есть бивни, и это сказывается на репродуктивном потенциале слонов. Так, в Тигровом заповеднике Перияр, где в результате браконьерства осталось только по одному самцу на каждые сто самок, меньше трети взрослых самок имеют слонят в возрасте до 5 лет, в то время как в Национальном парке Раджани, где соотношение самцов и самок составляет 1:2, слонята есть более чем у 90 % взрослых слоних. Конфликты с человеком в основном происходят на границе территорий, занятых слонами и людьми: в Индии около 300 человек и 200 слонов ежегодно погибают в результате браконьерства, несчастных случаев и попыток людей защитить свой урожай от слонов.

    ФОТОГАЛЕРЕЯ