РУС | ENG | УКР

 

 

Карта сайта

Cайга: сокращающиеся ареалы

Численность и ареалы многих газелей существенно уменьшились в результате деятельности человека: среди них особенно велика доля видов, которые в Красной Книге МСОП указаны как уязвимые или находящиеся в угрожаемом состоянии. Обитатели Северной Африки, Африканского Рога, Южной и Центральной Азии пострадали больше всего, поскольку населяют засушливые местности, где на них легко охотиться с автомобилей; к тому же их численность изначально невелика (менее 1 особи на 1 км2). Особую проблему составляет доступность пищи и питья: домашние овцы и козы пасутся на тех же пастбищах и используют те же источники воды, что и дикие копытные. Дзерен Пржевальского и два подвида обыкновенной газели (G.g.acaciae из Израиля и G.g. muscatensis из Омана) находятся в критическом состоянии. На юге Азии земледелие уничтожило многие естественные зимние пастбища, в результате чего массовые зимние скопления газелей сегодня почти исчезли.

Карликовые антилопы, область распространения которых ограничена Африкой, также во многих местах испытали воздействие со стороны человека в результате разрушения их местообитаний. Основной причиной является примитивное подсечное земледелие, в ходе которого выкорчевывается и сжигается вся естественная растительность. Согласно последнему изданию Красной Книги, западный подвид антилопы-прыгуна (O.o.porteousi) находится в угрожаемом состоянии, а сомалийский дикдик, бейра и один из подвидов ориби (O.o.haggardi) считаются особенно уязвимыми. Еще один подвид ориби (О.о.кепiaе) вымер на протяжении последних десятилетий.

Сайга, несмотря на свою выносливость, страдает от многих бед, вызванных естественными и антропогенными факторами. На протяжении последних нескольких лет климатические изменения превратили Калмыкию чуть ли не в пустыню, причем тяжелее всего сказался недостаток воды в периоды ягнения сайг. Распад Советского Союза также имел серьезные последствия: сокращение финансирования разрушило некогда эффективные программы по охране и рациональному использованию природных ресурсов. Одновременно нищета и безработица вызвали массовое браконьерство. Разрушение традиционного уклада в Казахстане привело не только к исчезновению со степных пастбищ домашнего скота, но и к широкому распространению в природе ящура и других опасных инфекционных заболеваний, что отрицательно сказалось на состоянии популяций сайги. Отчасти положение спасает недавнее возобновление вакцинации животных.

Усилия по сохранению дикой природы в последние годы были существенно ограничены в этом регионе по различным социально-экономическим причинам. В настоящее время в Калмыкии и Китае проводятся локальные эксперименты по разведению сайги в неволе, однако они не дадут желаемого результата без масштабных мер по пресечению браконьерства в местах естественного обитания этих чудесных творений природы.

    ФОТОГАЛЕРЕЯ