РУС | ENG | УКР

 

 

Карта сайта

Носороги: шаткое существование

Ярким примером перехода от угрозы вымирания вида к его сохранению является случай с черным носорогом. С 1970 по 1990 г. его популяции безжалостно истреблялись, неумолимо сокращаясь со 100 000 особей до 3000 и менее. В середине 1970-х гг. СИТЕС взял этот вид под свою юридическую защиту, однако эта мера оказалась неэффективной. Браконьерская охота велась с единственной целью — продажей на подпольных рынках рогов, поступающих главным образом в азиатские страны, где рога используют в традиционной медицине. Методы пресечения варварского уничтожения были разными — от традиционных, связанных с работой с местным населением, реализацией образовательных программ и усилением службы охраны, до более решительных действий по перемещению животных в более спокойные регионы в Африке (а иногда и за ее пределами). Применялись и не столь однозначные меры: например, отстрел самих браконьеров на месте преступления (в Зимбабве) и отпиливание рогов у живых зверей (в Зимбабве, Намибии и Свазиленде). Расстрелы оказались неэффективными (хотя было убито не менее 150 браконьеров), а удаление рогов сопряжено с экологическими и экономическими проблемами.

Вселяет надежду то, что черные носороги все еще существуют в некоторых обширных национальных парках площадью более 20 000 км2 (таких как: Крюгер в Южной Африке или Эгоша в Намибии), а также охраняются и на других территориях. Единственным исключением является популяция, обитающая в самых суровых условиях в пустыне Намиб, где плотность населения черных носорогов не превышает 0,002 особи на 1 км2.

Таким образом, выживание носорогов теперь зависит в первую очередь от их вооруженной охраны и от доходов, получаемых от туризма. Носороги уживаются с другими представителями фауны в национальных парках и заповедниках, однако остается неясным, каким образом специалистам по сохранению этих видов удастся решить проблему снижения генетического разнообразия, а также перенаселения (включая возросшую конкуренцию со слонами). Кроме того, пока существует рынок традиционной китайской медицины, остается постоянная угроза браконьерства.

    ФОТОГАЛЕРЕЯ