РУС | ENG | УКР

 

 

Карта сайта

Аравийский орикс: специалист по крайностям

Пустыни центральной Аравии – это сплошной экстрим. Летом температура в тени достигает +50 °С, а зимой падает до -6-7 °С, сопровождаясь холодным резким ветром. В любое время года суточные перепады температуры составляют до 20 °С. На огромных пространствах дожди могут не выпадать годами, поэтому растительность находится в состоянии своеобразного анабиоза или попросту пережидает бесконечную засуху в виде семян. Поверхностные воды после дождя мгновенно высыхают. Во время песчаных бурь, продолжающихся сутками, видимость падает до нескольких метров. Источники пищи и воды, тень и убежища редки и рассредоточены на значительных расстояниях, предъявляя особые требования к выносливости обитающих здесь животных. Из всех видов ориксов, будь то гемсбок из Калахари, бейза из Сомали или светлый орикс из Сахары, ни один не сравнится с аравийским ориксом – выдающимся специалистом по выживанию в суровых пустынных условиях.

Скудная пищевая база сделала этого орикса самым маленьким среди сородичей: его масса всего 65-95 кг, т.е. в три раза меньше, чем гемсбок из Калахари. Копыта у аравийского орикса широкие и раздвижные, что позволяет животному не проваливаться в зыбком песке. Эта антилопа не относится к числу выдающихся бегунов, однако она способна часами идти размеренным шагом, пока не достигнет нужного места, и цепочки ее следов на песке, оставленные за ночь, нередко тянутся на 25- 30 км. Ориксы часто во время ходьбы жуют жвачку, но если группа натыкается на пятно растительности, животные тут же переключаются на пастьбу.

Непредсказуемость дождей, а как следствие – и периодов роста травы, отражена в непостоянстве состава и подвижности стад аравийского орикса. В благоприятные периоды их размер может достигать 30 животных, однако при неблагоприятных условиях стадо обычно ограничивается пятью животными: самец, две самки и следующие за ними телята. Многие самцы ведут одиночный образ жизни, придерживаясь обширных перекрывающихся участков, по которым бродят самки в поисках подходящих мест кормежки. Такое поведение самок позволяет им легко оказываться в местах, где недавно прошел дождь, тогда как самцы по-прежнему остаются на своих иссушенных солнцем участках.

Ориксы не склонны к агрессивному поведению, что позволяет им при необходимости мирно укрываться в тени редко стоящих деревьев, где они пережидают наиболее жаркие дневные часы. Под такими деревьями животные широкими копытами раскапывают неглубокие ямки и ложатся на песок, по возможности прячась от иссушающего дыхания летней пустыни. Чтобы тратить меньше внутренней энергии на теплорегуляцию, они приходят в тень до начала дневной жары и покидают ее, когда начинает дуть прохладный вечерний ветерок.

Члены стада пасутся на расстоянии 50-100 м друг от друга, однако постоянный визуальный контакт, особенно в холмистой местности, обеспечивает единство группы. Одиночный орикс иногда ищет общества себе подобных и, наткнувшись на свежий след стада, идет по нему. Примечательно, что благодаря белой окраске аравийского орикса можно увидеть на желтом песке невооруженным глазом за 3 км: возможно, это одно из специальных приспособлений, позволяющее животным не затеряться в бескрайних песках, где нет особой необходимости маскироваться от хищников.

В недавние времена аравийский орикс был распространен по всему полуострову, доходя до Иордана и Сирии. Он служил источником мяса для бедуинов, которые охотились на него пешком или на верблюдах. Их примитивные ружья не могли нанести серь езного урона популяции ориксов. Однако после 1945 г. появление автоматического оружия и автомашин привело к существенному сокращению ареала и численности аравийского орикса, а к 1972 г. он был полностью истреблен в природе, сохранилось лишь несколько особей в частных парковых хозяйствах Аравии и США.

В 1982 г. было сочтено, что экологическая и социальная обстановка в Омане достаточно благоприятна для того, чтобы возвратить в эти места тщательно охраняемое стадо аравийских ориксов с целью его последующего восстановления в природе. Из завезенных в Оман антилоп в 1984 г. сформировали первую группу в 10 голов. После дождей, выпавших в 1986 г., ориксам в последний раз предложили дополнительное питание и воду, а державшееся вместе стадо было разбито на несколько групп, и для вселенцев началась настоящая дикая жизнь. Их выпустили в пустыню, и к 1990 г. численность ориксов достигла 100 голов. Затем было завезено еще 44 орикса, и к 1996 г. их общая численность составила около 400 животных, освоивших более 16000 кв. км оманской пустыни.

Как это ни печально, но в 1996 г. – через 14 лет после первого выпуска животных в природу и спустя 24 года с момента истребления предшествующей дикой популяции ориксов – браконьеры вновь стали преследовать этих редчайших антилоп. В феврале того же года рейнджеры наткнулись на следы моторизованных охотников, которые преследовали стадо ориксов и поймали двух телят. Спустя несколько месяцев браконьеры отловили еще нескольких животных, многие из которых погибли прежде, чем попали на рынок незаконной торговли дикими зверями за пределами Омана. Так продолжалось в 1997 и 1998 гг., но к началу 1999 г. браконьерство было пресечено. Ни одного орикса не было добыто с тех пор, и в январе 2000 г. дикая популяция вновь достигла численности, превышающей 100 голов, и еще около 50 животных ждали выпуска в больших вольерах.

То, что произошло в Омане с ориксом, показывает, что размножение в неволе или выпуск в природу животных из зоопарков не могут быть основными средствами спасения вида – его нужно по-настоящему восстанавливать и сохранять в природной обстановке. Меры, предпринятые в локальных и региональных масштабах в Омане, вселили уверенность в победе над браконьерством и незаконной торговлей. В настоящее время восстановлена еще одна популяция ориксов в Саудовской Аравии. Спасенный от повторного вымирания в природе, этот уникальный специалист по выживанию в пустыне вновь пасется свободно на Аравийском полуострове.

    ФОТОГАЛЕРЕЯ