РУС | ENG | УКР

 

 

Карта сайта

Олени: приспособляемость под давлением обстоятельств

Олени не относятся к животным, которые процветают в многовидовых зрелых природных сообществах; напротив, их успех связан с освоением нарушенных местообитаний — тех, где часто случаются половодья, пожары, ветровалы. Эта особенность оленей позволила им получить определенные выгоды от значительных перестроек ландшафтов, вызванных движением ледников, массовыми вымираниями узкоспециализированных животных, а в последнее время — активностью человека. Там, где слишком активны хищники, олени даже проникают на фермы, в небольшие города, пригороды мегаполисов: например, в Северной Америке белохвостый олень настолько освоил городские поселения, что местами стал приносить вред.

В Европе благородный олень издавна был королевской дичью, на протяжении веков считаясь желанной добычей из-за выдающихся рогов. Он и сегодня является одним из основных объектов спортивной охоты в странах Европы, так же как белохвостый и чернохвостый олени — в Северной Америке.

Некоторые виды оленей легко приручаются. Северный олень, вероятно, был основным источником пищи для наших пращуров, живших в позднеледниковое время; уже в послеледниковую эпоху он был одомашнен. Для древних людей (Homo erectus) объектом гастрономических пристрастий были благородный и пятнистый олени. Известны попытки одомашнивания самого крупного из оленей — лося — в Средние века и в наше время: он служил замечательным средством передвижения. Однако его содержание в неволе оказалось затруднительным из-за необходимости большого количества высокопитательных и разнообразных растительных кормов.

Пятнистый и благородный олени содержатся на оленьих фермах: их рога, высоко ценился в народной медицине. Однако оленеводство плохо сказывается на охране природных популяций, поскольку убегающие из загонов олени нарушают их генетическую структуру (вносят свои гены) и служат переносчиками заболеваний.

Состояние видов оленей умеренных и северных широт не вызывает опасений, чего нельзя сказать о некоторых тропических формах. Олени, населяющие болотистые местности, подвержены особому риску из-за уничтожения их местообитаний в результате интенсивных мелиоративных работ. Другие виды, особенно в Южной Америке, становятся частыми жертвами пастушеских собак, поскольку они плохо приспособлены к защите от быстро бегающих стайных хищников. Человек на протяжении своей истории извлек значительную выгоду от эксплуатации оленей; теперь мы должны уделить больше внимания их сохранению, чтобы вернуть долги.

    ФОТОГАЛЕРЕЯ