РУС | ENG | УКР

 

 

Карта сайта

Бегемоты: легкая добыча для браконьеров

Карликовый бегемот распространен в густых дождевых лесах. Это обстоятельство, а также одиночный ночной образ жизни делают его трудно доступным, позволяя самостоятельно регулировать свою численность. Поэтому общая численность этого вида неизвестна, ее оценивают в несколько тысяч особей, но эти цифры были получены в ходе локальных обследований и потому ненадежны.

Основную угрозу существованию карликового бегемота представляет вырубка лесов. Другим пагубным фактором является охота, хотя оценить ее масштабы затруднительно. Большие надежды в деле сохранения вида возлагаются на национальный парк «Сарпо» в Либерии, леса которого являются идеальными для существования карликовых бегемотов и где недавно проводились серьезные обследования. Состояние нигерийского подвида требует специальной проверки, однако не исключено, что он вымер.

Карликовые бегемоты хорошо себя чувствуют в зоопарках, но, хотя они и регулярно размножаются, их репродуктивный потенциал используется далеко не полностью. Это отчасти может быть связано с тем, что в зоопарках их держат моногамными парами, не свойственными этим животным. Тем не менее их популяция в зоопарках удвоилась за последние 25 лет. Почти все живущие сегодня в зоопарках особи появились на свет в условиях неволи, позволяя надеяться на возможность долговременного воспроизведения вида, даже если он вымрет в природе, при условии, что должное внимание будет уделено решению генетических проблем.

Обыкновенный бегемот, хотя и похож на карликового сородича во многих отношениях, экологически весьма специфичен. Его сохранение зависит от доступности травянистых равнин и воды. Насыщенность пастбищ в Уганде, как было показано специальными исследованиями, варьирует от 9,4—26,5 особи на 1 км2 в национальном парке «Мерчисон фоллз» до 28 особей на 1 км2 в национальном парке «Куин Элизабет». Во втором случае плотность очень высока и может привести к разрушению естественных местообитаний. Явное нарушение природного равновесия в национальном парке «Куин Элизабет» привело в начале 1960-х гг. к необходимости выбраковки части популяции: было отстреляно 7000 бегемотов из 21000. Это привело к восстановлению растительности и более сбалансированной структуре всего сообщества крупных млекопитающих.

О численности обыкновенного бегемота известно больше, чем карликового, благодаря учету, проведенному по всей Африке в 1988—89 гг. Точность оценки варьирует от страны к стране, однако наиболее надежные данные показывают, что общее количество обыкновенных бегемотов на континенте составляет около 174000 особей. Из них 84000 обитают в Южной Африке, 79 500 – на востоке и только 7700 на западе континента. Из стран с наибольшей плотностью бегемотов первое место занимает Замбия (40000), за ней следует Демократическая Республика Конго (30000). В 18 странах из 34, где водятся эти гиганты, их численность постепенно снижается, и только в 2 она возросла. Еще в 7 странах численность бегемотов достаточно устойчива, в других динамика численности популяций бегемотов не выяснена.

Проведенное обследование показало, что в Западной Африке ситуация требует срочного принятия специальных мер по сохранению обыкновенного бегемота. Этот вид там не только редок, но и раздроблен на несколько небольших территориальных групп, включающих в лучшем случае несколько сотен особей. В этом регионе условия существования бегемотов наименее благоприятны.

Источником основной угрозы для обыкновенных бегемотов служит охота, а не разрушения местообитаний, хотя в некоторых регионах последние также становятся важным фактором. Поскольку в дневное время бегемоты собираются большими скоплениями, они становятся легкой добычей для браконьеров; впрочем, по этой же причине их легче и охранять. На бегемотов охотятся ради мяса, их крупные клыки и резцы служат привлекательным трофеем. Многие изделия, продаваемые на рынках под видом слоновой кости, на самом деле изготавливаются из клыков бегемотов. Запрет на продажу слоновой кости повлек за собой рост оборота изделий из зубов бегемота.

К бегемотам иногда относятся враждебно из-за вреда, наносимого искусственным посадкам, а также из-за случаев убийства людей. Чаще всего они выедают рисовые поля, которые очень похожи на естественные пастбища этих животных; но даже если бегемоты не поедают проростки риса, они наносят им значительный ущерб, проходя через них на свои излюбленные луга.

Фермеры защищают посадки, отпугивая бегемотов выстрелами и металлическими трещотками, но это может быть опасно. Стрельба вполне приемлема, но ее следует поручать специально обученному персоналу, а не доверять самим фермерам. Например, в Малави из-за неумелой стрельбы слишком большое количество животных получило ранения — 651 из 928, подлежавших отстрелу. Кроме того, в результате такой операции страдают сами люди, ведь раненые бегемоты становятся крайне опасными для человека. Наиболее подвержены риску их нападения рыбаки на небольших лодках, которые легко опрокидываются нападающим гигантом.

Обыкновенный бегемот, как и карликовый, хорошо размножается в неволе, хотя ни один зоопарк не может позволить себе содержать большое стадо этих животных. Поэтому необходимо сотрудничество между зоопарками, чтобы не подвергать содержащуюся в неволе популяцию проблемам, связанным с генетическими аномалиями. Поскольку большинство особей, содержащихся сегодня в зоопарках, рождены в неволе, это внушает надежды на сохранение вида.

 

    ФОТОГАЛЕРЕЯ