РУС | ENG | УКР

 

 

Карта сайта

Дикие быки и антилопы: переменчивая фортуна

Некоторые виды диких быков одно время были крайне многочисленными. В 1898 г. один путешественник по Тибету писал, что «на одном из зеленых склонов паслось столько яков, что самого склона не было видно». В прериях Северной Америки в то время насчитывалось не менее 10 млн. бизонов. Но есть виды, которые всегда были довольно редкими. Так, гаур и бантенг пасутся на заросших травой лесных полянах, которые вряд ли занимали значительные площади, пока не появился человек.

Большинство видов диких быков и буйволов в настоящее время в серьезной опасности. Тамароу (карликовый буйвол с о. Миндоро), купрей и «хтин вор», как полагают, находятся на грани исчезновения. Настоящий дикий индийский буйвол, по-видимому, уже исчез: его «поглотила» гибридизация с домашними формами. Охота и незаконная торговля трофеями угрожают бантенгу и гауру, аноа страдает также от уничтожения природных экосистем. Даже дикие яки в отдаленных уголках Тибетского плато не чувствуют себя в безопасности. Им угрожают коммерческая охота ради мяса, распространяемые домашним скотом болезни, а также гибридизация с домашними яками. Хотя африканские буйволы гораздо более многочисленны, их популяция также заметно уменьшилась в результате охоты и уничтожения местообитаний. Некоторые стада на юге ареала, по-видимому, так и не удастся восстановить после опустошительной эпидемии чумы крупного рогатого скота в 1890-х гг. По этим причинам выживание большинства диких быков может быть гарантировано только на охраняемых территориях. Действительно, европейский зубр в дикой природе был полностью истреблен к 1919 г., а основателями существующих ныне популяций в Польше, Беларуси, центральной России и на Кавказе стали животные из зоопарков, возвращенные в природу.

Есть необходимость в сохранении и некоторых редких пород домашнего скота. Вместе с дикими видами они составляют уникальный генофонд, который в будущем может послужить ценным источником новых линий разведения.

Даже при таких серьезных изменениях, которым была подвергнута африканская природа на протяжении XX столетия, спиралерогие антилопы пребывают в лучшем состоянии, чем многие другие пастбищные копытные. В некоторых случаях они даже возвращались на земли, с которых были изгнаны сельскохозяйственной деятельностью человека, после того, как эти территории, истощенные неправильным землепользованием, были вновь возвращены дикой природе и покрылись вторичной кустарниковой растительностью.

Из-за жадности и безделья некоторые молодые африканские фермеры порой отправляются на охоту на жвачных с автоматическими ружьями, к ужасу старожилов, которые помнят те времена, когда диких животных отстреливали понемногу на мясо только в периоды засухи и падежа домашнего скота. При этом (исключая канну, которая с легкостью преодолевает ограды высотой до 2 м, чтобы добраться до овощных плантаций) антилопы редко конфликтуют с человеком, поскольку они не составляют пищевой конкуренции для домашнего скота.

Еще большая угроза исходит от торговли мясом. Ее объем просто огромен. В одной только Танзании ежегодно продают более 50000 тонн мяса диких копытных, добытых как законными, так и незаконными способами, что составляет около 8% биомассы этих животных в природе. В некоторых регионах, таких как Карамойя в Уганде, численность копытных сведена почти к нулю.

Африканские антилопы подвержены массовым заболеваниям: от них сильно пострадали многие популяции куду, бушбоков и ряда других видов. Например, на протяжении последних лет малые куду тысячами погибали в Восточной Африке от различных болезней. В 1990 г. сибирская язва, завезенная с домашним скотом, практически уничтожила популяцию в Национальном парке Маго в Эфиопии, а в 1994—95 гг. почти 90 % особей этого вида в Тсаво погибли от чумы крупного рогатого скота. К счастью, численность куду довольно быстро восстанавливается, если сохраняется достаточное количество производителей и нетронутых местообитаний. Тем не менее такие эпизоотии вносят свой вклад в общее снижение численности диких копытных в Африке.

Бушбок остается самым многочисленным из африканских антилоп: более 300000 особей этого вида живут на территории 35 стран. Ситатунги имеют ограниченный ареал и потому более уязвимы. На территории Центральной Африки популяция насчитывает более 100000 антилоп-ситатунг, однако она может быть утрачена в случае неразумного использования человеком источников воды.

Ньялы обитают в Южной Африке. Более 26000 особей, населяющих хорошо охраняемые территории, обнадеживают. Распространение горной ньялы ограничено горными районами Бале и Аруши на востоке Рифтовой долины в высокогорьях Эфиопии. Находясь на грани вымирания в начале 1990-х гг. из-за политических неурядиц в стране, эти копытные благодаря природоохранным мерам увеличили свою численность с нескольких сотен до почти 2000 особей. Для них основной угрозой, наряду с очень ограниченным ареалом, служит близкое соседство с человеком и домашним скотом.

Малых куду, которые встречаются только на Африканском Роге, осталось всего около 8000. Эти антилопы живут среди засушливых зарослей Acacia melliphora, что снижает угрозу конкуренции со стороны домашних животных, по крайней мере, в ближайшем будущем. Однако угроза чумы домашнего скота по-прежнему остается. Большому куду принадлежит сомнительная честь быть одним из основных объектов спортивной охоты ради трофейных рогов. Это повышает его статус среди землевладельцев, завлекающих любителей трофеев для коммерческой охоты. Таким образом, пространство для выживания этого вида, насчитывающего около 300000 особей, гарантировано. Впрочем, на востоке и западе Африки дело обстоит не слишком обнадеживающе, там куду страдают от болезней, браконьерства и разрушения местообитаний.

Обыкновенная канна сейчас не столь обыкновенна, как ранее, прежняя область ее распространения после 1970 г. сократилась вдвое. Тем не менее сохранившаяся популяция в 50000 голов делает этот вид вполне жизнеспособным. Большая канна находится в худшем положении: ее осталось менее 5000 особей, рассеянных по отдельным пятачкам саванн в Центральной Африке. Как это ни странно, охотничьи сафари могут содействовать сохранению вида в краткосрочной перспективе, поскольку названный вид является наиболее ценным трофеем из африканских копытных.

Контроль над состоянием бонго не налажен, и численность этой лесной антилопы неизвестна. Ее ареал достаточно обширен и охватывает 10 стран в Западной и Центральной Африке, имеется также отдельная изолированная популяция в Восточной Африке. Однако горный подвид бонго находится в угрожаемом состоянии и может исчезнуть.

Между специалистами по охране природы существуют разногласия по поводу наилучшей стратегии сохранения этих ценных видов: следует ли их охранять как источник мяса, для целей охотничьего или фототуризма, или как самоценные элементы природных экосистем. Некоторые утверждают, что необходима их полная защита от воздействия людей, другие считают, что для сохранения этих видов необходимо учитывать их значение для человека, хотя бы и в качестве постоянного источника мяса. Вероятно, здесь нет какого-то универсального решения для всех стран. Поскольку судьба этих прекрасных созданий находится в том числе в руках некоторых наименее обеспеченных и наиболее воинственных африканских племен, необходимо прилагать усилия для их экономической поддержки и образования, чтобы обеспечить процветание как людей, так и животных. Только в этом случае можно рассчитывать на выживание антилоп в будущем.

    ФОТОГАЛЕРЕЯ