РУС | ENG | УКР

 

 

Карта сайта

Пастбищные антилопы: «Ходячая» еда

Почти все пастбищные антилопы, исключая водяных козлов, являются желанной добычей для человека. Тем не менее, благодаря их высокому репродуктивному потенциалу серьезная угроза их благополучию возникает лишь в двух случаях: если вид в данных условиях среды сам по себе является редким или если виной служит разрушение природных местообитаний.

В настоящее время наиболее уязвимыми являются виды Hippotragini, некоторые особенности которых делают их как бы предрасположенными к вымиранию. Эти крупные антилопы живут на засушливых территориях при крайне низкой плотности популяций, широко кочуют по огромным пространствам и относительно медленно восстанавливают численность. Они легкодоступны для людей, которые нередко страдают от недостатка мясной пищи. Один вид (Hippotragus leucophaeus), населявший крайний юго-запад Южноафриканского субконтинента, уже уничтожен, а аравийского орикса лишь чудо спасло от полного вымирания: он был истреблен в природе и сохранился лишь в зоопарках, откуда его реинтродуцировали. На аддакса и светлого орикса также надвигается угроза вымирания: второй из названных видов не так давно полностью исчез на севере Сахары.

Виды Alcelaphini в целом более успешны, за исключением тех регионов, где люди оказываются на пути их извечных миграционных потоков или уничтожают их местообитания. В Ботсване разделение обширных травянистых пространств на огороженные заборами ранчо привело к резкому снижению численности гну, поскольку нарушило пути их миграций. Хирола, живущая большими стадами в сравнительно сухих саваннах, в Кении испытывает сильное давление со стороны охотников и домашнего скота.

Виды Reduncini отличаются высоким репродуктивным потенциалом, а обитание в пойменных биотопах, не столь привлекательных для людей, делает их менее уязвимыми. Однако и среди них можно насчитать немало локальных популяций, исчезнувших за последние 50 лет.

Высокая численность и репродуктивный потенциал многих видов Reduncini и Alcelaphini делают их удобными объектами для регулируемого промысла: неудачи охотничье-промыслового дела связаны не столько с их биологическими особенностями, сколько с политическими проблемами. Так, многообещающими были попытки организовать охотничье хозяйство в заказнике Торо в Уганде в 1960—70-х гг., но последующие гражданские волнения привели к массовым убийствам животных, поставив местные популяции на грань вымирания.

Возможность эффективного поддержания природных популяций, как выясняется, связана с развитием экологического туризма, как, например, в Серенгети. Многое зависит от успехов в развитии сети природных парков, что, в свою очередь, требует сбалансированного решения этических и экономических проблем, нередко вступающих во взаимное противоречие. С одной стороны, массовый туризм может негативно сказываться на состоянии природных местообитаний, особо чувствительных видах, да и на местном населении. С другой стороны, ограничение числа приезжих в интересах охраны природы приводит к снижению доходной части парковых хозяйств и возможности вкладывать деньги в его развитие. Как показывает опыт, оптимальным решением проблемы может быть высококачественное обслуживание небольшого числа туристов.

    ФОТОГАЛЕРЕЯ