РУС | ENG | УКР

 

 

Карта сайта

Вожаки: выдуманные и настоящие

О вожаках звериных стай наслышан каждый из нас с детства. Охотничьи рассказы зачастую наделяют их большим умом, а иногда и особыми приметами. Вспомним про хромоногих волков, проводящих свою стаю через любые западни в овчарню, про белых уток-князьков, не убив которых, охотник не может подойти ближе к другим уткам, про гусей-вожаков, сторожащих покой своих товарищей.

Научного определения понятия «вожак» нет. Многие исследователи называют так животных, от которых зависит поведение всех остальных членов стада. Примеры такого «руководства» достаточно разнообразны. Попытаемся их немного систематизировать. Понаблюдаем за стайкой рыбок в аквариуме. Одна, из них плывет впереди, остальные следуют за ней, растянувшись цепочкой. Но вот передняя рыбка достигает стенки, стайка, подобно солдатам в строю, повернулась «кругом» и бывший лидер стал замыкающим. Стайку ведет другая рыбка, и следующие за ней повторяют все ее повороты, обходят камни с той же стороны, почесывают бока о тот же угол, что и первая и т. п. Бросим на поверхность воды щепотку корма, и рыбки наперегонки устремляются к нему. Как видим, кроме кратковременного лидерства, иных признаков вожака мы не находим.

В. К. Олли с сотрудниками изучал пекинских уток, подсчитывая в течение полугода, какая из них чаще бывает лидером. Убедительных результатов он не получил. То одна, то другая утка вела стайку в воду или к кормушке. Точно так же не удается найти постоянных лидеров в стадах копытных, когда они спокойно пасутся на пастбище. Если одна из коров потянулась в сторону, почуяв лакомый корм, за ней пошли другие, стали обгонять ее и рассыпались по полю в разные стороны.

Особенно активное или чем-либо отличное поведение отдельных животных сейчас же обращает на себя внимание остальных членов стада. Уход их в сторону часто вызывает интерес и следование у остальных. Ван Хольст удалил у гольяна передний мозг, где находятся центры, отвечающие за все стайные реакции. Рыбка видела, ела и плавала, но не обращала внимания на своих соседей. Завидев пищу, она сразу плыла к ней и вся стая тотчас же следовала за ней. Как видны, животное стало вожаком в силу своей недостаточности (по К. Лоренцу, 1967).

Очень интересны эксперименты со стаями, когда одно из животных обладает познаниями, неизвестными остальным. Рената Зигмунд вырабатывала у одной рыбки из стайки верховок условный пищевой рефлекс на звонок. По сигналу эта рыбка покидала стаю и плыла к месту кормежки. При этом большая часть стаи устремлялась за ней. Аналогичные опыты с утятами проделал американский эколог П. Клопфер (1959). При этом он обнаружил, что следование утят за вожаком (утенок, обладающий условным рефлексом на сигнал) зависит от размера группы. За одним вожаком следовала группа из четырех утят. Восемь утят следовали лишь за двумя вожаками, двенадцать — за тремя. Очевидно, утята учитывали поведение большинства животных и следовали за лидерами, если их приходилось не менее 1 на 3 — 4 утенка.

Итак, в спокойной обстановке мы наблюдаем лишь животных-лидеров, причем следование за ними не обязательно для других животных.

Но вот вблизи стада появился хищник. Первыми его замечают обычно животные, еще не кончившие кормиться, которые находятся с краю стада. Как уже говорилось, животные чувствуют себя в большей безопасности в глубине стада. Крайние же животные находятся в неблагоприятных условиях для отдыха и потому скорее дремлют, чем спят. На фотоснимках, сделанных с самолета, легко видеть, что животные обычно реагируют на поведение лишь ближайших соседей по стаду. Их испуг передается по стаду, подобно толчку паровоза от вагона к вагону.

Первенство в восприятии сигнала опасности, как правило, не связано с каким-то определенным животным-вожаком и рассказы о специальных сторожах стада не находят подтверждения. Первыми пугаются те, кто бодрствовал и находился с краю стада. Иное дело, когда раздражитель оказывается знакомым лишь немногим или одному животному. Например, запах капкана или яда может знать лишь один волк в стае, или среди ворон имеется птица, отличающая вооруженного человека. Такие дополнительные знания, несомненно, имеют большое значение в популяциях животных, Справедливы ли представления об исключительной роли в стадах особей, резко отличающихся своей внешностью от товарищей? Специальными экспериментами показано, что хищная рыба прежде всего выхватывает из стаи чем-то выделяющуюся рыбку. Точно так же и люди в первую очередь преследуют заинтересовавшую их птицу или животное. Немудрено, что белые утки и вороны, белые морские выдры, черные лисицы и олени с красивыми рогами становятся более осторожными и изощренными в способах избегания опасности.

Рассмотрим другие более сложные случаи первенства среди животных. Вожаки у северных оленей бывают только типа лидеров. Наблюдая за северными оленями, мы тотчас же замечаем различие между лидерством в спокойной и тревожной обстановке. В первом случае, так же как у рыб для оленей, следующих за случайным лидером, характер выбор направления движения. Если они видят, шел в стороне корм, то возможно пойдут за поиск оказался напрасным, последователей у не будет.

Если напугать стадо, олени сначала соберутся в более плотную массу, а потом направятся за первым же выскочившим из стада оленем. Он, несомненно, будет играть роль вожака. Но такое следование имеет автоматический, инстинктивный характер. Повернуть оленей очень трудно. У оленя-вожака, который первым выскакивает из испуганного стада, очевидно, страх перед опасностью спастись от нее пересиливают стадный рефлекс. Чтобы выяснить, сколько таких оленей имеется в стаде, был проделан эксперимент. В полукруглую изгородь загонялось стадо оленей. У выхода из загона пастухи образовывали живой коридор, через который олени могли выбежать наружу. Внутри загона находился пастух, постоянно тревоживший стадо. Таким образом, перед оленями была поставлена задача: самостоятельно покинуть стадо и мимо людей выйти на свободу. Таких потенциальных вожаков в разных стадах оказалось от 18 до 30 процентов. Если средний размер стада принять в 2 000 голов, то примерно 600 животных в нем способны к самостоятельному, активному поведению в неблагоприятной обстановке. Однако в каждом конкретном случае какой-то один олень первым выходит из стада и за ним остальные. Только в больших стадах, когда расстояние между разными частями стада велико, могут одновременно явиться два вожака.

Баскин Л. М. Законы стада. М.: «Знание», 1971

    ФОТОГАЛЕРЕЯ