РУС | ENG | УКР

 

 

Карта сайта

Пища, питание и пищеварение

Все копытные — преимущественно наземные растительноядные животные, питающиеся листьями, цветами, плодами, семенами, побегами деревьев и травой (хотя свиньи и пекари скорее всеядны, в их рационе присутствуют корневища и клубни, а также животная пища). За редким исключением, все копытные питаются, ходя по земле; даже бегемоты выходят пастись на сушу. Они не могут использовать передние конечности для захвата пищи, поэтому собирают ее непосредственно с растений или земли при помощи рта, включая зубы и язык: эти органы имеют определенные особенности строения. Например, язык у жирафа и окапи настолько удлинен, что они могут использовать его для очистки глаз.

Хотя копытные употребляют в пищу только растения, отдельные компоненты их рациона сильно различаются по питательности. Листва обычно богата углеводами (сахара, крахмал), которые представляют собой легко перевариваемые источники энергии, но в них мало жиров, а нередко и белков. Впрочем, рацион с пониженным содержанием жиров не представляет проблемы для копытных: у некоторых утрачен желчный пузырь, который у других млекопитающих служит резервуаром для желчи, эмульгирующей жиры. Белок является источником аминокислот, из которых в основном и строится тело животного. Наиболее богатым источником растительных белков являются семена, однако они обычно малы и рассредоточены в пространстве, поэтому растительноядные тратят много времени на получение достаточного количества пищевых белков. Это особенно актуально для небольших копытных с их более интенсивным обменом веществ. Иногда мелкие антилопы, такие как дукеры, даже ловят и поедают птиц в качестве дополнительного источника белка, а дикие свиньи регулярно питаются падалью.

Растительные углеводы чаще всего присутствуют в двух формах: в жидком содержимом клеток и твердых клеточных оболочках. У большинства животных последние не перевариваются. Но копытные нашли решение этой проблемы: их щечные зубы (предкоренные и коренные) приспособлены к растиранию и разрушению клеточных стенок, что способствует высвобождению перевариваемого содержимого. В соответствии с этим жевательная мускулатура и форма черепа изменены таким образом, чтобы нижними зубными рядами можно было совершать жевательные движения в поперечном направлении. У большинства других млекопитающих преобладают вертикальные (вверх—вниз) движения нижней челюсти, а зубы просто режут и давят пищу.

У некоторых копытных (главным образом пастбищных) зубная коронка очень высокая (гипсодонтная) и приспособлена к постоянному стиранию на протяжении всей жизни. Имеется типичный промежуток (диастема) между перетирающими щечными зубами и щиплющими резцами. Исходная функция клыков, предназначенных для кусания, среди копытных сохранилась только у свиней. У непарнокопытных клыки утрачены или, как у лошадей, остались только у самцов и используются в демонстрационном поведении. У жвачных парнокопытных нижние клыки изменили свою форму и стали частью резцового ряда. Верхние же клыки сохранились лишь у немногих видов, причем стали необычно длинными, — например, у тех оленей, самцы которых вооружены лишь небольшими рожками или вовсе безрогие (кабарга, оленьки, мунтжаки).

Некоторые парнокопытные, такие как свиньи, предпочитают мягкую растительную пищу — плоды, корневища Они не способны переваривать клетчатку и имеют однокамерный желудок, как и большинство млекопитающих. Однако другие копытные потребляют большое количество клетчатки, для переваривания которой нужны особые приспособления. В качестве таковых выступают микроорганизмы (бактерии и простейшие), живущие в пищеварительном канале и преобразующие клетчатку в продукты, которые могут всасываться и использоваться. Непарнокопытные и те парнокопытные, которые питаются волокнистой растительностью, различаются местом обитания этих микроорганизмов. У жвачных парнокопытных (представители подотрядов Tylopoda и Ruminantia) имеется ферментативная камера, расположенная в сложном многокамерном желудке. В этом сложном желудке пища прежде всего, разделяется на фракции: перевариваемые части проходят через своего рода сито в «истинный» желудок и далее в кишечник, тогда как непереваренные остаются для ферментации и отрыгиваются в ротовую полость, где снова обрабатываются механически. Это и есть «пережевывание жвачки».

У непарнокопытных ферментация происходит в заднем отделе кишечника — в слепой и ободочной кишках. Хотя этот процесс с биохимической точки зрения идентичен протекающему в желудке у жвачных, переваривание клетчатки не столь полное, поскольку пища перерабатывается вдвое меньше по времени: например, у лошади весь процесс занимает около 48 часов, а у коровы — около 80 часов. Более того, у коровы расщепляется 80 % клетчатки, тогда как у лошади — только 50 %. Такие различия означают, что лошадь должна поедать в день больше травы.

Жвачные способны потреблять низкорослую молодую траву, что требует меньшего количества ежедневной пищи: это полезно там, где ее запасы ограниченны. Непарнокопытные получают преимущество там, где пищи много, но она низкокалорийная. В таких ландшафтах, как тропические саванны Африки, где сосуществуют оба типа растительноядных, они выбирают различные объекты питания. Например, зебры (непарнокопытные) поедают малопитательные грубые верхушки выросшей травы, тогда как газели и антилопы гну (парнокопытные) щиплют питательную молодую поросль, доступ к которой обеспечивают идущие впереди зебры.

Всасывание продуктов расщепления белков у растительноядных также связано с типом переваривания. Белок пищи у жвачных первоначально расцепляется микроорганизмами до аммиака; этот аммиак поступает с кровью в печень, где превращается в мочевину, а затем поступает обратно в желудок и используется теми же микроорганизмами в качестве дополнительного питания. Жвачные потребляют абсорбированный белок только в форме микроорганизмов, присутствующих в пищеварительной системе. Благодаря этому жвачные могут использовать мочевину, которая у других животных является конечным продуктом обмена и выводится с мочой, а это, в свою очередь, позволяет сохранить в организме воду. Такая организация пищеварения обусловливает еще одно важное отличие жвачных от других копытных: обитающим в пустыне бейзам и верблюдам достаточно лишь изредка пить воду, тогда как непарнокопытные в тех же условиях должны пить ежедневно, чтобы выделять необходимое количество мочи.

Способность жвачных повторно использовать мочевину и «культивировать» микроорганизмы в своем пищеварительном канале являются адаптациями с далеко идущими последствиями. Видов жвачных гораздо больше, чем непарнокопытных с «заднекишечным» типом пищеварения. Отчасти это связано с тем, что жвачные избавлены от необходимости добывать аминокислоты из пищи (для этого они используют «свои» бактерии); они могут специализироваться на поедании узкого спектра растений, что позволяет в большей степени дробить видовые экологические ниши в отношении пищевых ресурсов. С другой стороны, непарнокопытные могут максимально использовать в качестве пищи плоды, поскольку большинство содержащихся в них питательных веществ, особенно сахара, всасывается до попадания пищи в зону ферментации. Жвачные же ферментируют плоды в переднем отделе желудка и из-за этого теряют большую часть их пищевой ценности.

    ФОТОГАЛЕРЕЯ