РУС | ENG | УКР

 

 

Карта сайта

Форма тела и чувства копытных

Несмотря на различия в форме тела, массе (от килограммового оленька до трехтонного бегемота) и общем сложении (от тяжеловесного носорога до грациозной лошади), всех современных копытных объединяет нечто общее. У них обычно удлиненная голова, горизонтально расположенная на шее, бочкообразное туловище на конечностях приблизительно одинаковой длины и короткий хвост. Кожа довольно толстая и обычно покрыта жесткими волосами (которые могут быть полыми, чтобы удерживать тепло), а не густым мехом. В примитивном типе строения конечность имеет пять пальцев, которыми животное опирается о землю. У всех копытных число пальцев уменьшено, причем ни у одного из них не сохранился первый палец. Пятый палец также утрачен в ходе эволюции. У копытных удлинены метаподии (пясть и плюсна), которые позволяют осуществлять движения конечностей только в переднезаднем направлении. Конечности предназначены только для локомоции (передвижения) и не способны к захвату. Термин «копытное» указывает на положение, которое животное занимает, балансируя на фалангах пальцев, словно балерина на пуантах. Длинные конечности и фалангохождение (опора только на фаланги пальцев) способствуют как скорости, так и выносливости. Вилорог, или американская антилопа (Antilocapra americana) — возможно, одно из наиболее быстрых современных копытных, способное развить скорость до 86 км/ч. Куланы (Equus hemionus) почти такие же быстрые в спринте, но они также способны долгое время галопировать со скоростью 50 км/ч.

Как следует из названия, непарно- и парнокопытные различаются степенью уклонения их конечностей от исходного плана, в том числе количеством пальцев. У парнокопытных конечности с двумя или четырьмя пальцами. При этом опорная ось конечности проходит между третьим и четвертым пальцами. У жвачных (пережевывающих жвачку) и верблюдов третья и четвертая метаподии (пястные и плюсневые кости) удлинены и слиты друг с другом кажется, что два соответствующих пальца начинаются от единой кости, а копыто просто раздваивается. У непарнокопытных на каждой конечности по одному или три пальца, а опорная ось проходит через средний (третий) палец. У трехпалых форм, таких как носороги и тапиры, метаподии не слиты и относительно короткие.

Древние лошади были трехпалыми, однако, уже начиная с позднего эоцена (около 40 млн. лет назад), лошади несут всю массу тела на однопалых конечностях, оканчивающихся твердыми копытами, а не мягкими подушечками. Следующим шагом в эволюции лошадей были постэоценовые ископаемые формы, у которых второй и четвертый пальцы уменьшены, но служили дополнительной опорой при ходьбе по мягкому грунту. У этих вымерших лошадей уже были полностью сформированные копыта и удлинены метаподии (хотя и не слиты вместе), формирующие опорную часть стройной конечности. У всех ныне живущих лошадиных боковые пальцы редуцированы, от них остались только «грифельные косточки». Такие однопалые лошади известны, начиная с позднего миоцена (10 млн. лет назад).

У копытных хороший слух, причем небольшие подвижные уши могут вращаться, позволяя определить направление к источнику звука; у них также хорошее обоняние и превосходное зрение (главным образом у лошадей). Глаза приспособлены к дневному и ночному освещению. У лошадей бинокулярное зрение, позволяющее животным, населяющим открытые пространства, точно определять расстояние. В общение между копытными вовлечены разнообразные визуальные и звуковые сигналы, обитатели лесов дополнительно используют запаховые метки (они не столь выражены у степных форм). Непарнокопытные лишены разнообразных пахучих желез, в обилии присутствующих на конечностях и голове у многих парнокопытных Они (непарнокопытные) полагаются в основном на вокальное общение, издавая разнообразные звуки.

    ФОТОГАЛЕРЕЯ