РУС | ENG | УКР

Ex-situ - сохранение биоразнообразия

 

Карта сайта

КОПЫТНЫЕ / КЛАССИФИКАЦИЯ / Вид - Connochaetes gnou Белохвостый гну

Белохвостый или черный гну (Connochaetes gnou)

Распространение. В отличие от голубого гну, широко распространенного на Африканском континенте, белохвостый имел небольшой ареал на самом юге Африки, однако водился там в изобилии. До прихода в Африку европейцев коренное население охотилось на этих антилоп, добывая себе пропитание, но это не влияло на общую численность животных. Однако к XVIII веку ситуация радикально изменилась. Со времени создания Капской колонии поселенцы-буры считали белохвостого гну и кваггу удобным источником пищи для своих африканских работников. Более ста лет гну непрерывно преследовали, особенно много животных перебили в 70-х годах XIX века охотники за шкурами, отправляемых затем в Европу. К концу 1885 г. исследователи сомневались, сохранилось ли в природе хотя бы одно животное. Скорее всего, белохвостых гну постигла бы участь исчезнувшей квагги, если бы не энтузиасты-фермеры, которые сохранили стадо в 300 голов на своих землях.

На протяжении последующих пятидесяти лет все уцелевшие животные жили только на территориях частных ферм. В 1936 г. несколько антилоп были выпущены в охотничий резерват, где благополучно прижились и начали размножаться. К середине XX века общая численность белохвостых гну достигла двух тысяч годов. В настоящее время эти животные обитают как на нескольких заповедных территориях, так и в частных владениях.

Все ныне живущие белохвостые гну - потомки тех 300 особей, которых сохранили два южноафриканских фермера в конце XIX века на своих землях.

В настоящее время белохвостый или черный гну распространён на центральном плато Южной Африки, южнее Оранжевой реки, также он вновь существует на части его прежнего ареала (западный Свазиленд и западное Лесото) и на сельскохозяйственных угодьях за пределами своего естественного ареала (Намибия).

Места обитания. Вид характерен для открытых равнинных пастбищ и кустарниковых саванн Карру* в Южной Африке и Лесото.

Внешний вид.

Длина тела: 170-220 см;

Высота в холке: 90-120 см;

Длина хвоста: 80-100 см;

Масса тела: 110-180 кг.

Шерсть имеет окрас от шоколадно-коричневого до черного, короткая и блестящая летом, к зиме становится более косматой. На морде есть длинные, кистеобразные черноватые пучки волос. Чёрная борода тянется только вдоль нижней челюсти, а не по всей длине шеи, как у голубого гну. Грудная клетка покрыта длинной чёрной шерстью. Грива светлая, с чёрноокрашенными кончиками волос. Спина почти ровная, шея довольно толстая. Наиболее заметной особенностью чёрного гну является длинный лошадиный хвост ярко белого цвета. Маленькие, напоминающие бусинки глаза наряду со щетинистой шерстью на морде создают весьма странный вид. Впечатление от внешнего облика чёрного гну усиливается благодаря крюкообразным гладким рогам, изогнутым сначала вниз, вперёд, а затем вверх. Присутствующие у представителей обоих полов, они могут достигать длины 45-78 см. Сросшиеся у основания, рога образуют своеобразный прочный щит у самцов, у самок рога несколько тоньше. У чёрных гну присутствуют предглазничные запаховые железы, расположенные под пучками волос на морде, и запаховые железы на передних конечностях.

Поведение и экология. До конца XIX века, пока белохвостых гну было много, никто не занимался их изучением. Известно лишь, что, подобно голубым гну, они мигрировали огромными стадами, и что они более агрессивны, чем этот близкородственный вид.

В настоящее время миграций белохвостых гну не наблюдается, по-видимому, при наличии искусственных водопоев необходимость в дальних перемещениях исчезла. Размер групп этих антилоп зависит от обилия корма. При его избытке стада самок могут насчитывать от 14 до 32 особей. Материнские стада имеют чёткую иерархию, были замечены случаи нападения самок на незнакомцев. Холостяцкие стада, с другой стороны, редко демонстрирую агрессивное поведение. Стада самок с потомством перемещаются по участкам их обитания размерами в среднем 100 га, проходящим через территории размножения самцов. Эти территории создаются самцами старше 4-х лет, и метятся в центре кучками навоза, в которых владельцы мочатся, валяются и разгребают их копытами. Территориальные конфликты включают в себя принятие ритуализированных поз и борьбу рогами, сопровождаемую рёвом. Белохвостые гну имеют довольно развитую вокализацию, включающую в свой репертуар металлическое фырканье и звучное икание. В отличие от более социального вида – голубых гну – у белохвостых никогда не наблюдается груминг, лишь иногда одно животное может потереться рогами о шею другого. В засушливый сезон, когда пастбища скудеют, животные более терпимы друг к другу.

Молодые животные держатся вместе с матерями вплоть до рождения младших братьев и сестер. Самочки могут остаться в материнской группе, а подрастающих самцов взрослые начинают преследовать, побуждая уйти. Такие изгнанники некоторое время могут бродить поодиночке, становясь лёгкой добычей хищников, но затем присоединяются к холостяцким стадам. Там они проводят время в играх со сверстниками, меряясь с ними силой, поэтому, когда приходит время обзаводиться собственной территорией, сильнейшие уже определены.

Пасутся гну, в основном, в утренние и вечерние часы, но как у всех копытных, пиков активности в течение суток бывает несколько. Отдыхают животные на открытых местах с хорошим обзором. Широкая морда гну более всего пригодна для ощипывания короткой зелёной травы, и действительно, едят животные, в основном, травянистые растения. Дотягиваясь до короткой травы, они иногда встают «на колени». Зимой, в засушливый сезон, гну объедают скудные кустарники. В течение круглого года эти животные нуждаются в водопоях.

Размножение. Сезонность размножения у гну выражена хорошо. Спаривание происходит в конце дождливого сезона, с февраля по апрель. В это время гаремный самец способен защитить лишь небольшой участок своей территории, так как конкуренты пытаются подойти к самкам со всех сторон. Он не спит и не ест, стараясь удержать около себя самок и отгоняя других самцов. При этом затраты энергии у него таковы, что через несколько дней его, ослабевшего, либо изгоняет один из конкурентов, либо самки в поисках корма уходят.

Детёныши появляются в начале влажного сезона после 8-8,5 месяцев беременности. У самки рождается, как правило, один телёнок ежегодно. Подобно детёнышам других антилоп, новорожденный уже вполне развит и через 15-20 минут он встаёт на ножки, а через несколько дней уже может скакать, выделывая забавные коленца. Окраска его шерсти несколько светлее, чем у взрослого животного, а рожки начинают расти спустя несколько месяцев. В недельном возрасте малыш уже начинает теребить губами и пробует есть траву, но молочное кормление продолжается в течение 8-9 месяцев.

Тесную связь с матерью телёнок сохраняет в течение года, половозрелость наступает в возрасте 2 –2,5 лет, но самцы допускаются к размножению более взрослыми самцами значительно позднее.

Продолжительность жизни чёрных гну – до 20 лет.

Угрозы виду. Ранее основными угрозами виду были охота, утрата мест обитания и периодические вспышки заболеваний. Однако позднее, когда вид был восстановлен и количество особей значительно возросло, серьёзную угрозу для вида стала представлять гибридизация с голубыми гну, что вполне может произойти при неестественном смешивании обоих видов на огороженных территориях. Гибриды голубого и чёрного гну, как известно, фертильны (способны давать потомство).

Природоохранный статус. Вид относится к категории LC/«вызывающий наименьшие опасения» в списке IUCN (2008).

    ФОТОГАЛЕРЕЯ