РУС | ENG | УКР

 

 

Карта сайта

КОПЫТНЫЕ / КЛАССИФИКАЦИЯ / Вид - D. dama Лань европейская

Лань европейская (Dama dama)

Распространение. Европейская лань – западный палеарктический вид. Её первоначальный ареал неизвестен, но некоторые исследования утверждают, что убежищем для вида в послеледниковый период стали Турция и Южная Европа (южная Италия, Сицилия и юг Балканского полуострова), хотя палеонтологические и археозоологические свидетельства говорят, что распространение вида по данным территориям очень фрагментарно. Записи из Ирана и Ближнего Востока относятся к месопотамской лани (Dama mesopotamica). Без сомнений можно утверждать, что сохранилась лишь одна дикая популяция на юге Турции – в Национальном парке Термессос, почти вся территория которого сейчас огорожена. Другие популяции в Турции, по-видимому, вымерли за последние годы. Известно, что популяция острова Родос (Греция) была интродуцирована в неолитические времена, и, поскольку исследования окаменелостей не выявили никаких признаков длительного периода одомашнивания, данную популяцию можно считать природной. На Кипр европейская лань была ввезена в 20-м веке. Животные острова Родос генетически очень отличаются от остальных, как и животные из Национального парка Термессос.

Вид был ввезён в западное Средиземноморье финикийцами, а в центральную и северную Европу – римлянами и норманнами. Однако большинство существующих нынче популяций в Европе являются результатом более поздних интродукций (за исключением некоторых более старых из них, например, в Великобритании, и в Кастель Порциано в Италии). Распространение европейской лани в Европе гораздо более разрозненное и фрагментарное, чем указанное на карте (где места распространения указаны лишь в общем). Кроме того, большинство европейских популяций находятся на огороженных территориях под контролем, и существует довольно мало действительно свободных популяций. Популяция на Родосе, тем не менее, свободна. В большинстве мест европейская лань содержится как парковое животное, так как почти весь существующий географический ареал её обитания принадлежит людям. В Португалии, например, большинство экземпляров находится на ограниченных территориях, таких как парки и частные охотничьи хозяйства, и за исключением нескольких отдельных особей там нет диких популяций. Большинство европейских животных (кроме тех, что находятся в Национальном парке Термессос и на Родосе) по существу происходят от одомашненного поголовья, поэтому встречаются различные цветовые вариации, считающиеся результатом одомашнивания.

Не так давно вид был интродуцирован во многие страны по всему миру, включая Южную Африку, Австралию, Новую Зеландию (где вид считается вредителем), Соединённые Штаты, Аргентину, Чили, Перу и Уругвай, а также острова Фиджи, Малые Антильские острова и тихоокеанское побережье Канады.

Места обитания. Европейская лань может существовать в различном климате. Она предпочитает местности с разнообразной растительностью: старые листопадные широколиственные леса различной густоты, перемежающиеся травянистыми площадями, а также смешанные леса, территории с субальпийской растительностью, луга, рощи, невысокие горы, кустарниковые заросли и саванны.

 

Внешний вид.

- высота в холке: 70-95 см;

- длина тела: до 130 см;

- масса тела: у самок – 35-56 кг; у самцов – 46-80 кг;

- длина хвоста: 15-23 см;

- длина рогов: до 70 см.

Европейская лань – олень средних размеров. Она значительно крупнее косули, но меньше и легче благородного оленя.  У неё длинная голова с большими глазами и ушами и чёрным носом. У лани более мускулистое тело и более короткие шея и конечности, чем у благородного оленя. Передние конечности короче задних, так что линия спины приподнята к крупу.

Из всех других видов оленей  у лани наиболее разнообразная окраска шерсти. Встречаются 4 основных окраса: обычный, «лакейский», белый и чёрный. При обычном окрасе шерстный покров летом насыщенного каштанового или красноватого цвета (цвета ржавчины) с белыми животом и подхвостьем, а также белыми пятнами на спине и боках, сливающихся в белую полосу вдоль нижней части туловища и на бёдрах; вдоль позвоночника проходит чёрная полоса, которая часто переходит на верхнюю поверхность хвоста, окаймлённого белой бахромой. К зиме окрас становится тёмно-коричневым, а пятна исчезают. «Лакейский» окрас похож на обычный с отличием в том, что основной фон – коричневый или желтовато-коричневый, на шкуре имеется большее количество пятен, видимых даже зимой, спинная полоса скорее коричневая, чем чёрная, и белое подхвостье ограничено коричневой шерстью. Белые лани рождаются с кремовым окрасом шерсти, который бледнеет с возрастом (зимой такие особи почти полностью белые и пятен у них не видно). Глаза у белых особей тёмные, настоящего альбинизма не случается. У ланей чёрного окраса шерстный покров очень тёмный (но не по-настоящему чёрный), пятнистость едва заметна, а также нет белой области вокруг хвоста; зимой шерсть выглядит тускло-коричневой.  

Летом шерсть у лани гладкая и тонкая, зимой же она становится грубее и развивается густой подшёрсток. Как правило, чем темнее окрас, тем менее заметны пятна на шерсти.

Европейская лань принадлежит к отдельному от оленей роду Dama, поскольку имеет своеобразные рога. У основания рогов имеется как-будто перламутровая корона или венец около 5 см в диаметре. Рога самцов у основания имеют овальное сечение, далее по росту рога уплощаются и формируют своеобразную лопату. От верхнего и заднего края лопаты отходят до 9 отростков. Стволы рогов выше надглазничных отростков изогнуты в сторону и назад. Вершина лопаты смотрит внутрь, и такая форма придает рогам резко выраженный лирообразный изгиб.

Самцы начинают отращивать новые рога поздней весной. Мягкая, пронизанная кровеносными сосудами кожа, покрывающая отрастающие рога, называется бархатом и поддерживает в них кровообращение. Полного развития рога достигают через 12-17 недель. К августу бархат становится сухим и самцы обдирают его об кусты и деревья. Полностью развитые и блестящие рога использутся животными для привлечения самок и для отражения атак других самцов в период размножения. Рога скидываются в марте-апреле.

У самцов, в отличие от самок, имеется выраженное «адамово яблоко» (гортань) и длинная оболочка полового члена, называемая кистью.

Образ жизни и поведение. Лани – стадные животные. Они не территориальны, но имеют индивидуальные участки, по которым перемещаются в поисках пищи. Территории различных стад могут перекрываться.

Взрослые самцы обычно одиноки. Тем не менее, в конце лета они могут образовывать небольшие холостяцкие стада из менее чем 6-ти особей и начинают присоединяться к группам самок ранней осенью, в начале гона. На начальном этапе гона самки с их потомством образуют группы от 7 до 14 особей. Наименьшие стада самок можно обнаружить в течение охотничьего сезона.

Лани являются преимущественно ночными животными: наибольшую активность они проявляют вечерними сумерками и на рассвете. Они ведут скрытое и замкнутое существование в лесах. На открытых территориях или в небольших группах олени ведут себя настороженно; самки обычно более насторожены, чем самцы, особенно если рядом с ними находятся малыши. Большую часть времени животные кормятся, отдыхают и передвигаются.

Во время бега рысью лани поднимают ноги выше, чем любой другой вид оленей. Когда же они убегают от опасности, то подпрыгивают вверх на всех четырёх ногах, при этом высоко задирая хвост.

У ланей хорошее обоняние, слух и зрение. Общаются друг с другом они посредством языка тела, запахов и вокализации. У ланей есть 6 типов вокализации: лай, представляющий собой резкий звук тревоги, который используют преимущественно самки; блеяние, издаваемое самками во время родов или при общении со своими малышами; мяукающий звук, производимый каждым оленем при демонстрации повиновения; пищащий или чирикающий звук – издаётся молодыми оленями при недомогании или боли либо при контактах с их матерями; плачущий, причитающий звук, которым малыши старше 2-х дней зовут свою мать; стонущее продолжительное мычание, издаваемое самцами в период гона.

Наиболее обычное визуальное сообщение друг другу у ланей при какой-либо опасности – вертикальная стойка с вертикально удерживаемой головой и неподвижным телом. Они также могут использовать различные формы прикосновений, натянутую походку, разные позиции хвоста и головы для коммуникации. Ответом на источник беспокойства может быть ходьба, рысь, галоп, неестественная поступь или пронк – особый прыжок у антилоп в моменты опасности с выгнутой вверх спиной и выпрямленными ногами.

Питание. Доступность той или иной пищи, по-видимому, определяет, являются ли лани травоядными или листоядными. Так, рост конкуренции за поедание листьев с белохвостым оленем приводит к возрастанию зависимости ланей от трав, тогда как увеличение поголовья крупного рогатого скота может послужить росту конкуренции за траву, и лани начинают больше использовать в пищу листья деревьев.

Кроме травы и листьев лани могут поедать плоды деревьев, болотные кустарники, корни, молодые побеги и кору. Их диета изменчива и зависит от сезона и доступности пищи.

Размножение. В течение периода размножения или гона самцы проводят большую часть времени, отмечая свою территорию: они скребут землю копытом, чтобы обозначить места для уринации, подкидывают рогами клочки земли с травой и листьями и издают низкие мычащие, ревущие и хрюкающие звуки. Молодые самцы, более низкие по иерархии, не могут удерживать собственных территорий и ходят вокруг стада, а при попытках проникнуть на территорию они изгоняются доминантными самцами.

Во время брачного сезона самцы часто и жестоко сражаются друг с другом, но смертельные травмы случаются редко; их бои имеют скорее ритуальный характер и проходят по определённым правилам. Перед спариванием самец многократно подходит к самке, обнюхивая и облизывая область её гениталий с целью определения охоты. Самка отвечает на это высоким голосом и уходит прочь. В конце концов она даёт самцу себя оплодотворить.

Сезон размножения длится около 135 дней, обычно с сентября по январь. Наибольший процент оплодотворений выпадает на конец октября. Самцы достигают половозрелости в возрасте 17 месяцев, но не допускаются к размножению до достижения ими 4-х лет. Самки становятся половозрелыми в возрасте 16 месяцев. Продолжительность эструса у них – 24-26 дней. Самки полиэстральны и могут приходить в охоту до 7-ми раз за сезон размножения, хотя обычно беременность наступает после первого спаривания. Беременность длится около 33-35 недель, после чего рождается обычно один малыш. Большая часть детёнышей рождается в начале июня. Масса новорожденного – от 2 до 4-х кг. Окончательного размера особи достигают в возрасте 4-6 лет (самки) и 5-9 лет (самцы).

Самки перед родами часто становятся скрытными и пытаются найти для родов укромное место. Рожают они обычно днём, в период наименьшей активности. После того, как самка вылижет новорожденного, между ними устанавливается прочная связь. Мать прячет малыша в густых зарослях, приходя к нему только для того, чтобы покормить (каждые 4 часа в первые 4 месяца) в течение дня. До возраста 2-3 недель у малыша ещё отсутствует жвачка. Когда малышу исполняется около 20-ти дней, он начинает пробовать взрослую пищу, хотя молочное вскармливание продолжается ещё где-то до 7 месяцев. В возрасте 3-4 недель самка с малышом присоединяется к стаду других самок с их детёнышами. После достижения 1 года молодая лань становится самостоятельной.

Враги. Естественными врагами являются волки, пумы и медведи. Бдительность ланей и их стадность помогает им защищаться от хищника.

Экономическое значение для человека. В Европе лань хорошо известна и наиболее распространена как «парковое животное». Лани также выращиваются в неволе из-за их бархатных рогов, а также для коммерческого производства мяса. Этих животных достаточно легко разводить и поэтому они присутствуют почти во всех крупных зоопарках.

Столкновение ланей с транспортными средствами на дорогах может приводить к дорожным происшествиям.

Угрозы виду. В настоящее время не существует серьёзных угроз для этого вида в Европе. В прошлом массовые сокращения популяций в их природных местах распространения были вызваны охотой и изменением природных угодий для сельского хозяйства. Крошечная оставшаяся популяция в дикой природе в Турции подвержена риску инбридинга и охоты. Родосская популяция также страдает от браконьерства и от обширных пожаров. Кроме того, были зафиксированы случаи, когда лани наносили вред летнему урожаю на Родосе, из-за чего они также могут подвергаться преследованию. Сокращение источников воды на острове из-за климатических изменений может также негативно отразиться на поголовье ланей.

Действия по сохранению. Этот вид занесён в Приложение ІІІ Бернской Конвенции. Он находится в большом количестве на защищённых территориях. Основной задачей по сохранению этого вида является защита выжившей природной популяции в Национальном парке Термессос в южной Турции. Для этого применяются различные меры по борьбе с браконьерством, управлению восстановлением поголовья, разведению в неволе и повторной интродукции.

Родосская популяция также очень важна с точки зрения генетики, и на ней также должно быть сфокусировано внимание программ по сохранению. Свободно перемещающиеся животные на Родосе защищены законом Греции. Хоть браконьерство ещё имеет место быть, оно всё же уже не столь губительно для животных, как было в прошлом. Благодаря более эффективным методам контроля браконьерства, как и сокращению количества обширных пожаров на острове, популяции европейской лани, похоже, восстановились и восстановили большую часть своего прежнего ареала обитания. В настоящее время необходим план по сохранению европейской лани для Греции, который должен включать: 1) создание программы мониторинга популяций и мест обитаний; 2) создание системы компенсации, а также программы мониторинга для сельскохозяйственного урона, причинённого оленями;3) интродукция европейской лани родосского происхождения в другие части Греции.

Природоохранный статус. Вид относится к категории LC (вызывающий наименьшие опасения) в списке IUCN (2008).

    ФОТОГАЛЕРЕЯ